Шкаф-купе – удобное место не только для крупных вещей, но и мелких предметов гардероба. Весь вопрос в том, как правильно организовать хранение мелочей, чтобы они не терялись и не захламляли пространство. Вам помогут наши простые рекомендации.

Разделяй и властвуй

Пожалуй, самое важное правило при хранении мелочей – не сваливать их в общую кучу, а разделить один большой выдвижной ящик или полку на несколько секций. Для этого используйте локальные вставки (делители на небольшие отсеки). Такие вставки бывают и прозрачными.

Чтобы ничего не валялось просто так, поставьте в ящики шкафа пластмассовые корзинки. А чтобы вещи было легко найти, подобное складывайте с подобным.

Ремни и галстуки

Хранить ремни можно несколькими способами. Во-первых, их можно уложить в ящик в скрученном виде. Во-вторых, их можно подвесить на крючках или вешалках. При желании вешалку вполне можно сделать самостоятельно, из планки и нескольких вбитых в нее длинных гвоздей, выполняющих роль крючков.

Выдвижные кронштейны - самый элегантный способ хранения ремней. Выдвижные кронштейны для ремней легко встраиваются в платяной шкаф, а если поискать, можно найти модели даже для неглубоких гардеробов. На таких кронштейнах прекрасно разместятся и галстуки. Те же галстуки можно держать как на вешалках, так и на крючках. Помним, что при хранении узел на галстуке обязательно нужно развязывать.

Нестандартный вариант: подвешивать ремни, галстуки и сумки на штангу с помощью крючков от занавески из душа.

Обувь, шляпы и сумочки

Коробки - оптимальное решение для хранения обуви, шляп, а также перчаток и маленьких сумочек. Чтобы ускорить процесс поиска нужной вещи, наклейте на каждую коробку фото с изображением ее содержимого.

Обувь лучше всего хранить в коробке с прозрачной передней вставкой: так нужная пара находится за считанные секунды.

Шарфы и платки

Платки и шапки удобно размещаются в подвесных кармашках. Тканевые карманы и настенные сумки легки и не занимают лишнего пространства. Их можно подвесить на стены, двери, внутренние и боковые поверхности шкафов, а также на горизонтальные карнизы среди одежды.

Шарфы, платки, косынки, палантины можно повязать на плечики для одежды либо на специальные вешалки, состоящие из нескольких кругов. Сильно мнущиеся аксессуары можно скатать в рулончики и хранить на полках.

Нижнее белье

Самые мелкие вещи (носки, нижнее белье, чулки, колготы и т.п.) удобно хранить в специальных органайзерах, вязаных контейнерах с отделениями или выдвижных ящиках с разделителями. И ящики, и контейнеры хорошо внутри разделить специальными вставками на несколько секций, по видам белья. Подойдут для хранения белья и закрытые коробки. Если они снаружи выглядят совершенно одинаково, для удобства ориентации наклейте на них ярлыки с соответствующими содержанию надписями или картинками.

Украшения и очки

Выдвижные ящики с внутренними делителями удобны для хранения украшений. Есть и специальные вкладки-отсеки в стандартные ящики, отделанные бархатом. Бусы и прочую бижутерию можно хранить, развесив на внутренней стороне двери на специальных маленьких крючках. Подойдет и особая вешалка, на нижней перекладине которой размещено несколько крючков. На вешалку можно нашить чехол из ткани (например, льна или парусины), и уже на этот чехол цеплять сережки. Для колец и серег можно приспособить прямоугольные формочки для льда: все четко рассортировано и все на виду. Несколько пар очков можно повесить на обычную вешалку.

Всякая всячина

Для хранения разных мелких предметов можно приспособить навесное панно со множеством карманов. Тканевые карманы вмещают массу мелких вещей по отдельным отсекам, вещи легко найти и также легко положить на место. Такой аксессуар будет полезен, к примеру, для хранения игрушек в детской. Тканевые карманы и сумки можно купить или сделать своими руками из остатков ткани, укрепив ее более прочной подложкой. А если карманы будут сделаны из прозрачного материала, то полезные мелочи всегда будут у вас на глазах и под рукой.



КАК МЫ РАБОТАЕМ