Как правильно ухаживать за шкафом-купе, чтобы мебель не теряла внешний вид и служила вам долгие годы? Принципы уходы довольно просты.

Раздвижная система

В первую очередь в тщательном уходе нуждаются раздвижные двери шкафа-купе. Особое внимание уделяйте нижнему профилю, так как именно там скапливается основная часть загрязнений.

Чтобы раздвижная система дверей работала безупречно, ее необходимо регулярно чистить от грязи и пыли. Если этого не делать, то на колесики будет налипать грязь, а это приведет к затруднению скольжения и расшатыванию рельсы. Направляющую надо сначала очистить пылесосом, а затем протереть влажной тряпочкой. Периодичность чистки направляющих – раз в месяц.

Поверхность

Для чистки дверей шкафа-купе не используйте абразивные моющие средства, иначе появятся царапины. Агрессивные чистящие средства, содержащие растворить и щелочь, также не подходят. Рекомендуется использовать специализированные средства для ухода за мебелью.

Панели из ДСП и МДФ нужно протирать сухой мягкой тряпкой. Жирные пятна смывают мыльным раствором. Для удаления пыли внутри шкафа протирайте полки слегка влажной салфеткой.

Для ухода за зеркальным фасадом применяйте специальное средство для чистки зеркал. Средство для ухода за стеклами не подходит, т.к. может вызвать помутнение зеркальной поверхности.

Внутренние элементы

Оберегайте шкаф-купе от излишней влаги, он от этого выгнуться или покоробиться. Здесь совет прост: регулярно проветривайте шкаф. Сделав влажную уборку внутри всего шкафа, не спешите убирать вещи обратно. Дайте просохнуть выдвижным ящикам и полкам до того, как установите их на место.

Детали внутреннего наполнения шкафа – полки, ящики, вешалки и другие элементы – время от времени протирайте влажной губкой.

Распределять нагрузку на полки и вешалки надо равномерно. Чем тяжелее вещь, тем ниже она должна храниться. Самые высокие полки предназначены для самых легких предметов. Старайтесь основную массу вещей располагать ближе к местам крепления полок – стенкам, перегородкам, боковинам. Это позволит избежать провисания полок со временем. То же самое относится и к вешалкам – чем тяжелее вещь, тем ближе к месту крепления ее нужно размещать.

Помните, что стеклянные полки не рассчитаны на большую нагрузку. Они могут выдержать вес не более 12 кг. Аналогичную массу выдерживают и торцевые вешала. Хотите продлить срок службы этих элементов – просто не перегружайте их.

Микроклимат

Для шкафа-купе немаловажное значение имеет и микроклимат комнаты. Оптимальной для мебели считается влажность воздуха не выше 60-70%, а температура должна находиться в пределах +10-25°С.

Чтобы шкаф-купе не рассыхался, его нужно устанавливать на расстоянии не менее 50-70 см от батарей и нагревательных приборов.

Средства ухода за мебелью

Наиболее известными и популярными являются полироли, которые выпускаются в виде аэрозоля или крема. Они содержат натуральные или синтетические воски и масла, придающие блеск, антистатики, препятствующие притяжению пыли и др. Если возникшие царапины и микротрещины заметны, внешний вид шкафа-купе помогут восстановить твердые и мягкие воски, красящие маркеры, прозрачные лаки без тонового пигмента и аэрозоли.



КАК МЫ РАБОТАЕМ