Фасад – «лицо» шкафа-купе, внешний вид шкафа во многом зависит именно от фасада. Рассмотрим, какие материалы используются для фасадов и как среди них выбрать наиболее подходящий.

ДСП и МДФ

Наиболее распространены двери шкафа из ДСП и МДФ. Эти материалы могут иметь разную облицовку: ДСП обычно ламинируют или фанеруют шпоном, МДФ может использоваться и в крашеном виде. На его поверхность иногда наносят рисунки и рельефные изображения.

Фасады из ДПС и МДФ отличаются привлекательным внешним видом и простотой в эксплуатации. ДСП имеет высокую механическую прочность, хорошо сохраняется в условиях переменной влажности, не выцветает, не растрескивается, не изменяет свои параметры при перепаде температур. За таким фасадом легко ухаживать, достаточно протирать влажной тканью от пыли. Комбинируя в одном шкафу можно ДСП разной толщины и разных цветов, можно создавать неповторимые дизайнерские проекты. Фасады из ДСП и МДФ лучше всего подойдут к интерьеру в классическом стиле.

Бамбук и ротанг

Основное преимущество бамбука и ротанга – экологичность: это полностью натуральные природные материалы. Еще один плюс такого фасада - долговечность: и бамбук, и ротанг имеют очень плотную структуру, поэтому стойки к истиранию, не впитывают влагу, не подвержены температурным деформациям, не темнеют под воздействием солнечных лучей. Благодаря легкости фасадов из ротанга и бамбука двери шкафа-купе имеют плавный ход. Бамбуковые и ротанговые фасады отличаются низкой теплопроводностью: другими словами, двери шкафа-купе, расположенные напротив окна, не будут нагреваться на солнце. Такие фасады будут выигрышно смотреться в комнате, оформленной в стиле кантри.

Пластик

Эстетичный и небьющийся материал. Для изготовления фасадов получил широкое распространение декоративный пластик, или декоракрил. Декоративный акрил - однослойный и многослойный, матовый и глянцевый, полупрозрачный и непрозрачный - подчас становится альтернативой стеклу. Некоторые виды пластиков имитируют природные материалы – нефрит, мрамор, оникс.

Особую нишу премиум-сегмента занимают вставки из декоракрила с включениями. Натуральные материалы, например, камушки, ракушки, колоски, высушенные растения, листья или другие природные украшения, заливают прозрачным или полупрозрачным акриловым стеклом. Эффект получается весьма оригинальный.

Зеркало

Зеркало для шкафов-купе – это не только функциональное украшение, но и способ зрительно увеличить пространство и сделать помещение более светлым. Зеркальный фасад шкафа-купе делают матовым, тонированным, цветным. На поверхности зеркала выполняют фотопечать или пескоструйный рисунок. При отделке фасадов применяются различные разновидности зеркал: зеркало серебро, зеркало бронза, зеркало графит и др.

Зеркало – универсальный фасад, идеальный для любой комнаты, и особенно для прихожей, где перед выходом из дома хорошо увидеть себя в полный рост. Если же вы не хотите делать фасад зеркальным полностью, любой дизайнер предложит варианты по оформлению небольших зеркальных вставок.

Стекло

Стеклянные дверцы шкафа купе создают эффект увеличения пространства. Прозрачное стекло применяется в том случае, когда необходимо видеть содержимое шкафа. Это актуально для шкафа в библиотеке или шкафа для посуды. Популярно матовое и узорчатое стекло. Стеклянные дверцы устойчивы к влажной среде, поэтому многочисленные влажные уборки стекла не приведут к потере внешнего вида. За стеклянными поверхностями ухаживают с применением обычных моющих средств.

У стекла, пожалуй, самый широкий спектр способов декорирования. Декоративные цветные пленки наклеиваются на обратную сторону стекла. Это не только дает нужный цвет, но и делает стекло прочнее. Шкаф-купе с фотопечатью не просто дополнит интерьер комнат, но вполне может стать одним из главных акцентов интерьера, который будет притягивать взгляд. Бесконечное разнообразие картинок и фотографий помогут вписать шкаф-купе в любой стиль интерьера: строгий офисный, детский, романтичный, классический и т.д.



КАК МЫ РАБОТАЕМ