Домашняя библиотека – настоящая семейная реликвия. А чтобы она служила хозяевам долгие годы, для нее нужно организовать правильное место. Книжный шкаф=купе – пожалуй, лучший вариант для хранения книг, он надежно защитит библиотеку от пыли, влаги и солнца.

Как обустроить книжный шкаф

В продаже полно стандартных книжных шкафов. Однако их недостаток в том, что полки в них имеют определенную глину и высоту, а часто предстоит хранить книги разного размера и формата. Выходом из положения будет изготовление шкафа в библиотеку на заказ — в таком случае он будет эффективно использовать разную высоту полок.

Можно предусмотреть защищенные витрины для старинных или коллекционных изданий. Такой вариант шкафа купе отлично подойдет в кабинет. В заказном шкафу-купе часто используется нестандартное расположение полок, предусмотрено место сувениров и аудио – или видеотехники. Для хранения дисков отлично подойдут специальные вращающиеся полки-органайзеры, которые дают возможность быстро найти нужный экземпляр.

Виды шкафов

Дизайнерские шкафы и полки могут быть открытыми и закрытыми, причем заказчик выбирает сам чередование секций (в шахматном или хаотичном порядке). Книжный шкаф-купе можно встроить в нишу. С одной стороны, это удешевит конструкцию, т.к. роль крыши, пола, боковых и задней стенки будут играть стены. С другой стороны, библиотека в нише будет смотреться весьма оригинально.

Вариант обустройства библиотеки в детской комнате – детское рабочее места со стеллажами. Это настоящие многофункциональные рабочие кабинеты для юных обитателей дома, где одновременно можно хранить художественную литературу, учебники и даже игрушки.

Дверцы

Стеклянные дверцы в шкафу-купе с книгами целесообразно делать прозрачными: так вы сразу увидите и найдете нужную книгу. Очень эффектно выглядят библиотеки с тонированными стеклянными раздвижными дверями. В качестве фасада можно использовать как традиционное прозрачное стекло, так и любые стили его отделки: пескоструйное напыление, фотопечать, отделка шпоном и др.

Если ширина двери шкафа-купе составляет более метра, то это позволяет открыть сразу 2-3 секции с книгами. Удобно и практично.

Материалы для книжного шкафа-купе

Основным материалом, из которого изготовляют шкафы-купе для книг, остается ДСП. Плиты с помощью ламинирования можно окрасить в любой цвет. Темные тона более уместны для кабинета, светлые – для гостиной или детской. Полки шкафа также чаще всего делаются из ДСП. Допускается комбинирование деревянных полок со стеклянными. Но на стекло можно выставлять отдельные коллекционные или просто ценные издания. Сплошного ряда книг хрупкая полка может не выдержать.

В последнее время популярным стало использовать пластик в качестве материала для фасада книжного шкафа-купе. К его преимуществам можно отнести легкость, низкую цену, возможность нанесения на поверхность любого изображения или узора.

Дизайн шкафа-купе в библиотеку

Благородные классические линии, спокойные тона — вот краткие характеристики для мебели, используемой в библиотеке. Но чтобы такая простота не превратилась в унылость, следует позаботиться о эстетичном оформлении фасада шкафа.

Для библиотечных шкафов-купе наиболее распространенными считаются варианты со сплошным непрозрачным покрытием (МДФ или матовое стекло) и прозрачным покрытием (стекло, стекло с узором).

Возможно изготовление книжных шкафов с безрамочными стеклянными фасадами. Здесь используется обычное стекло толщиной 4 мм с полировкой или шлифовкой по контуру. Минус такой конструкции в том, что видны петли. Как правило, с лицевой стороны на них ставятся декоративные заглушки.



КАК МЫ РАБОТАЕМ