Шкаф-купе – пожалуй, идеальное решение для маленькой прихожей. Правильно подобранный шкаф рационально задействует ограниченное пространство прихожей и может даже зрительно расширить небольшую комнату. Он должен быть вместительным и при этом компактным. Дело за малым: грамотно выбрать модель шкафа. Вам помогут наши простые советы.

При подборе наиболее подходящего шкафа-купе необходимо обратить внимание на следующие параметры: - габариты и форма шкафа-купе, - цветовое решение, - внутренняя планировка и наполнение, - освещение.

Габариты и форма

Шкаф в маленькой прихожей не должен быть громоздким. Например, шкафа глубиной 45 см будет вполне достаточно для того, чтобы повесить в нем верхнюю одежду. И хотя вешалки для одежды придется разместить во фронтальной плоскости, такой шкаф позволит вам сэкономить около 15 см свободного пространства.

Нередко для прихожей нередко выбирают еще более узкие шкафы глубиной всего 35-40 см. Небольшой шкаф-купе с минимальной глубиной как нельзя лучше подойдет для оформления прихожей квадратной формы или наоборот, вытянутой и узкой.

Шкаф-купе в маленькой прихожей может устанавливаться без задней стенки, плотное прилегание к стене сделает его почти встроенным и сэкономит место. Отличным вариантом для маленькой прихожей может стать неглубокий угловой шкаф-купе. Угловая система занимает намного меньше места, чем традиционные мини-прихожие, так как использует углы, которые остаются свободными при расстановке обычной мебели.

Цветовое решение

Для маленькой прихожей очень важно цветовое решение. Как известно, спокойные светлые тона имеют свойство визуально увеличивать пространство. Поэтому для небольших прихожих не рекомендуется выбирать темные расцветки мебельных фасадов, так как они зрительно еще больше уменьшат пространство.

Превосходным решением для малогабаритных прихожих станет шкаф-купе со встроенными зеркалами на дверях. Секрет прост: зеркальная поверхность оптически расширяет пространство. А кроме того, зеркальные дверцы шкафа-купе избавят от необходимости искать дополнительное место для отдельного зеркала в прихожей.

Внутреннее наполнение

Также немаловажно грамотно выбрать внутреннее наполнение шкафа-купе. Внутри шкафа-купе для прихожей должно быть как минимум две секции: одна с полками и ящиками, вторая – для верхней одежды. На полках может лежать легкая одежда, а полки и ящики предназначены для хранения перчаток, шарфов и шапок, ключей и портмоне, зонтов и прочих мелких предметов. Для верхней одежды, как правило, предусмотрена специальная штанга. В шкаф-купе можно поместить специальную полку под обувь, тогда туфли и ботинки не будут скапливаться возле входной двери и занимать место. Не стоит пренебрегать антресолями, где можно хранить редко используемые вещи.

Немаловажная деталь шкафа купе в прихожей – конструкция дверей. Они могут быть как распашными, так и раздвижными. Однако раздвижные двери намного выгоднее: при открывании они не требуют дополнительного пространства. А вот для распашных дверей понадобится некоторая свободная площадь. Впрочем, некоторых хозяев это не смущает.

В шкафу-купе бывают полезными мобильные и выдвижные конструкции, типа пантографов, «каруселей» и лифтов-подъемников. Все это направлено на максимальную экономию места и рациональное использование каждого квадратного сантиметра внутреннего пространства шкафа.

Если позволяет место в коридоре, неплохо предусмотреть в шкафу открытую секцию с крючками-вешалками, где можно присесть и переобуться.

Освещение

Встроенное освещение – важный элемент современного шкафа-купе в прихожей. В последнее время популярно использовать в оформлении маленькой прихожей нестандартное освещение. Помимо традиционной люстры под потолком изюминку в интерьер привнесут точечные галогеновые светильники, встроенные в крышу шкафа-купе.

Встроенные светильники сделают максимально комфортным пользование шкафом при слабой освещенности самой прихожей. Такие источники освещения не потребляют много электроэнергии и вместе с тем их света достаточно, чтобы без проблем увидеть содержимое шкафа.



КАК МЫ РАБОТАЕМ