Подсветка внешняя и внутренняя

Внешняя подсветка шкафа-купе — функциональное украшение. Освещается зона перед зеркалом, в темноте видно содержимое верхних полок. Эффективность внешней подсветки возрастает в помещении без естественного света. Это особенно актуально для прихожих, где нет окон.

Подсветка шкафа-купе бывает и внутренняя. Светильники встраивают в выдвижные ящики, дверные створки, потолок и стеновые панели. Можно направить свет на прозрачные стеклянные полки или нарисовать любые узоры из светодиодных полосок.

По способу монтажа светильники для шкафа-купе делятся на врезные и накладные

  • Врезные светильники наиболее удобны и традиционны. Они монтируются в предварительно подготовленное отверстие в козырьке крыши шкафа-купе. Чаще всего количество лампочек равно числу дверей шкафа-купе, т.е. над каждой дверью свой источник света, но это не обязательно. При монтаже все провода скрыты, а сами лампочки «утоплены» в потолочных или стеновых плитах.
  • Накладные лампы и навесные светильники фиксируются на специальных ножках. Есть модели в виде длинных ламп и точечных светильников, существуют варианты штанговых накладных мебельных светильников — здесь различных форм и дизайнерских решений множество.

Выключатели и датчики

Помимо светильников с обычным выключателем, есть системы с датчиком приглушения и детектором движения. Детектор движения в светильнике имеет радиус действия 2 метра и активируется при открывании дверцы или ящика шкафа. Используют также датчик день-ночь, который в зависимости от времени суток регулирует интенсивность подсветки.

Для подсветки шкафа-купе применяются

  • галогенные светильники,
  • светодиодные светильники,
  • люминесцентные светильники,
  • светодиодная лента.

Наибольшее распространение получила подсветка галогенными лампами. Они красивы и недороги. Вместе с тем они имеют ряд недостатков: сильно нагреваются и перегорают при незначительных перепадах напряжения. Галогеновые лампы хрупкие, потребляют много электричества и имеют небольшой срок службы.

Светодиодные светильники находят все большее применение в подсветке шкафов-купе. Главные преимущества светодиодных светильников — экономичность и долгий срок эксплуатации. Они потребляют в 2 раза меньше электричества, чем люминесцентные светильники и в 10 раз меньше, чем лампы накаливания. Если обычная лампочка работает всего 1500-2000 часов, люминесцентная — 7000 часов, то светодиоды около 50 000 часов. Кроме того, свет светодиодов максимально приближен к спектру солнечного света, он более естественный для человеческого глаза.

Люминесцентные светильники для подсветки мебели используются сравнительно редко. Встречаются компактные и линейные (трубчатые) лампы. Плюсы таких ламп — низкое энергопотребление и высокий КПД, минусы — хрупкость, громоздкость и не слишком эстетичный внешний вид.

Вариант применения такой подсветки — горизонтальное размещение над зеркалом. Часто люминесцентный светильник используется в составе штанги для навешивания одежды. Также люминесцентные светильники устанавливают для освещения ящиков в шкафу-купе.

Светодиодная лента — это гибкая плата с контактами, на которой последовательно друг за другом на определенном расстоянии расположены светодиоды. Светодиодные ленты бывают самоклеящиеся, водонепроницаемые, разноцветные.

Светодиодной лентой можно подсветить двери шкафа-купе, для этого потребуется лента бокового свечения типа dip led. Прекрасно выглядит подсветка зеркальных дверей шкафа купе сверху. Контурная подсветка полок шкафа по торцу производится светодиодной лентой прямого свечения.



КАК МЫ РАБОТАЕМ