Вешала

Стационарно закрепленная штанга может располагаться параллельно задней стенке шкафа либо перпендикулярно ей. При достаточной глубине шкафа-купе предпочтительнее первый вариант, он позволяет разместить большее количество одежды. Если коротких вещей много — можно расположить два вешала друг над другом. При глубине шкафа менее 600 мм используют торцевые вешала. На них одежда висит параллельно плоскости двери.

Полки

На них хранят постельные принадлежности, полотенца, одежду, разные мелочи. Единственный недостаток — при большой глубине шкафа вещи, сложенные у дальней стены, практически не видны, доставать их неудобно. Выход из положения — выдвижные полки, дающие легкий доступ к содержимому.

Ящики

Ящики в некоторых случаях более удобны, чем полки, так как открывают обзору все находящиеся там предметы. Для некоторых вещей, например белья и носков, они просто незаменимы.

Вешалка для брюк

Стационарное или выдвижное приспособление позволяет хранить брюки так, чтобы избежать складок и помятостей. Здесь же можно повесить ремни.

Вешалка для галстуков

Галстучницы могут быть любой формы, от круглой до прямоугольной. Вешалка для галстуков также бывает стационарной и выдвижной.

Пантографы

Лифт для одежды — это особый механизм, с помощью которого рационально задействуют пространство вверху шкафа. В сложенном состоянии штанга пантографа с расположенными на ней вешалками с одеждой поднята вверх. Но стоит потянуть за ручку, и механизм опустит вешалки вниз.

Сетчатые корзины

Удобны для хранения одежды, белья и т.п. Хорошо просматриваются и проветриваются.

Проволочные полки для обуви

Как правило, их делают выдвижными и располагают в низу шкафа. Также обувь можно хранить на наклонных полках.

Другие элементы

Часто в шкафу предусматривают специальное крепление для утюга.

Как наполнить шкаф-купе?

Для женских пальто и плащей необходимо не менее 140 см высоты шкафа. Для длинной верхней мужской одежды потребуется 175 см.

Полки под потолком предназначены для хранения сумок, чемоданов и других крупных и редко используемых вещей. Также на антресолях удобно держать спортивное оборудование.

Самые широкие и высокие отсеки отводят под одеяла и постельное белье.

Маленькие ящики подходят для хранения шарфов, шляп, перчаток. Для хранения колготок, носков и нижнего белья предназначены небольшие ящики глубиной 12 см.

Отсек для брюк должен иметь высоту 120-130 см.

Обувная полка должна быть расположена на высоте не менее 200 мм от пола, при этом высота между полкой с обувью и вешалкой с одеждой должно быть не менее 1500 мм, чтобы одежда не касалась обуви. Рекомендуемая ширина отсека для обуви — 80-100 см.

Оптимальное расстояние между полками для одежды — 300-400 мм.



КАК МЫ РАБОТАЕМ