Не знаете о том, какой матрас при остеохондрозе следует выбрать? При заболеваниях позвоночника рекомендуются изделия высокой и средней степени жесткости. При этом нужно учитывать еще множество факторов для того, чтобы сон на матрасе был здоровым, крепким, комфортным. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

При заболеваниях позвоночника, включая остеохондроз, рекомендуется спать на так называемых ортопедических матрасах. Помните, что сам по себе матрас ни от каких заболеваний не излечит. Главная функция ортопедического изделия — исключить или снизить болевой синдром при остеохондрозе, вызванный неправильным положением позвоночника во время сна и отдыха — на таком изделии вы будете лучше высыпаться.

Виды ортопедических матрасов: какой лучше при остеохондрозе

Выделяют 3 типа матрасов:

  • Пружинные с зависимым блоком.
  • Пружинные с независимы блоком.
  • Беспружинные.

Пружинные матрасы с зависимым блоком «Bonnel» - вариант экономичный, но совершенно не подходящий при остеохондрозе и других проблемах со спиной.

Изделия с независимым блоком (Multipocket) имеют хорошие ортопедические свойства — они «подстраиваются» под контур тела, ощущаются достаточно жесткими, отлично выдерживают вес, не прогибаются. Если пациент будет испытывать дискомфорт на жестком матрасе, то конструкции средней жесткости на независимом пружинном блоке с наполнителем из латекса и кокосовой койры — лучшее решение.

Неплохой вариант — матрас с наполнителем, имеющим функцию памяти. Изделия реагируют на форму тела конкретного человека, что позволяет улучшить комфортность во время сна. 

Беспружинные многослойные матрасы с наполнителем из пенополиуретана, латекса, кокосовой койры — оптимальный выбор при остеохондрозе. Например, модели «Antaeus» - двухсторонний, с системой меморикс или «Napoleon Latex», в которой чередуются койра и латекс, из каталога интернет-магазина компании «Сити» — хороший вариант. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом — он сможет помочь выбрать наиболее подходящую конструкцию, учитывая особенности вашего заболевания. 

Что нужно помнить при выборе матраса людям с остеохондрозом

Обратите внимание, что советы в духе «людям с избыточным весом лучше спать на жестких матрасах» никакой пользы и практического применения не несут. При остеохондрозе матрас подбирается в индивидуальном порядке с учетом веса, роста, возраста. Если при людям с остеоартрозом рекомендуется использовать матрас с основой из плотного пенополеуретана и пеной с эффектом памяти, то при остеохондрозе выбор зависит исключительно от особенностей строение организма конкретного человека. 
Главное требование — матрас не должен быть слишком жестким или мягким. Конечно, только одним матрасом обустройство спального места не обходится. Необходимо правильно подобрать подушки, в том числе и ортопедические при шейном остеохондрозе, а в некотором случае и валики под ноги и тело (например, если вы засыпаете на животе).

Где найти лучший матрас при остеохондрозе

Правильно подобранный матрас с ортопедическим и анатомическим эффектами позволит уменьшить болевые синдромы, которые возникают при остеохондрозе. Его конструкция способствует снижению давления на деформированные межпозвоночные диски, поможет максимально расслабить мышцы, исключив при этом неправильное положение позвоночника.



КАК МЫ РАБОТАЕМ