В России традиционно сложилось так, что кухня в доме служит не только местом приготовления и приема пищи, но и центром общения членов семьи и друзей. Этим объясняется модная тенденция объединения кухонного помещения с гостиной, организация пространства для активных действий во время приготовления пищи и расслабленного времяпрепровождения.
Если хозяева любят готовить и предполагают часто пользоваться плитой или варочной поверхностью, объединять кухню и гостиную не следует. Самая мощная вытяжка не способна справиться с запахами, паром и гарью, так или иначе выделяемыми в процессе приготовления пищи. Но сейчас, современные хозяева кухни нечасто утруждают себя сложным приготовлением пищи, все чаще используя полуфабрикаты и замороженные продукты, применяя микроволновые печи для их разогрева или разморозки.
В этом случае рационально и правильно объединение помещений, и создание единого – просторного, светлого и оформленного в одном стиле.
При планировании интерьера кухни следует стремиться к тому, чтобы процесс приготовления пищи был легок и приятен. Поэтому создание рабочей зоны на кухне главная задача дизайнера.
На стадии разработки проекта необходимо учитывать, что современная бытовая техника встраивается в шкафы и ниши любого стиля, т. е. создается единая кухонная композиция еще на стадии рабочего проекта.
Кухонное оборудование (посудомоечная машина, варочная поверхность, холодильник, микроволновая печь и другое) размещается в напольных и навесных блоках, ящиках подготовительного стола и стола сервировочного, освобождая тем самым пространство для свободного перемещения и создания просторной зоны приема пищи.
Современная мебель для кухни на заказ производится из разнообразных материалов и их сочетаний.
Фасады изготавливают из дерева, пластика, МДФ, стали, алюминия, мультиплекса и акрила. Рабочая поверхность стола (столешница) может быть изготовлена на заказ из любого материала.
Однако следует учитывать, что металлическая поверхность – прочна, но подвержена царапинам, ламинированная столешница – прочна, дешева в изготовлении, но выглядит «неживой», из натурального камня – надежна и эстетична, но значительно дороже, и на ней остаются следы от жидкости, столешница из искусственного камня очень прочная, недорогая, и повреждения на ней легко устранимы.
Таким образом, среди потребителей происходит постепенный переход от пластика и ламината к дереву, камню и стали.
Нужны теплые тона и полутона: все оттенки красного, оранжевого, желтого, уместен цвет кофе с молоком, песочный, бежевый и слоновой кости. Классический белый цвет хорош во всех случаях, он создает ощущение чистоты и стерильности. На его фоне любые продукты смотрятся нарядно и аппетитно.
Важным элементом в создании кухонного интерьера является освещенность. Здесь необходимо иметь освещение рабочей зоны и освещение над обеденным столом.
Если света мало, человек испытывает вялость, сонливость и теряет интерес к еде, если света в избытке – быстро устает. Поэтому необходимо тщательно продумать и рассчитать уровни освещенности каждой зоны и всего пространства в целом.
Следует отдать предпочтение светильникам с мягким, рассеянным светом и избегать освещения люминесцентными лампами, которые придают серо-голубой оттенок всему, что находится на кухне
Принятие пищи – умиротворяющий и размеренный процесс, ничего не должно его нарушать. Естественный свет создает наилучшее освещение, и рекомендуем не загромождать помещение посторонними предметами, утяжелять окна дорогими шторами, и конечно главное правило – содержать рабочие поверхности в чистоте и порядке.