Кухня является сердцем дома. Каждая хранительница очага проводит в этом помещении немалую часть времени. Как сделать планировку кухни максимально эффективной?
Эргономика – «удобная» наука
Для обеспечения комфорта в помещении существует специальная наука – эргономика. Она помогает грамотно обустроить пространство, основываясь на взаимодействии человека и окружающей его среды.
Особенное значение такой подход обретает на кухне. Здесь все составляющие интерьера должны быть не только эстетичными и комфортными, но еще и максимально безопасными. Для достижения озвученных задач специалистами применяются эргономические приемы при изготовлении и комплектации заказа.
Три принципа удобной кухни
No1. Рабочий треугольник. Составляющими здесь являются холодильник, мойка и газовая плита. Мойка является центральной вершиной, а плиту и холодильник надо расположить на примерно одинаковом расстоянии от нее (не меньше 1 м). Отлично, если можно расположить мойку в углу. Если пространство малогабаритное и все три составляющие выстроены по единой линии, мойку стоит разместить по центру. Плиту лучше ставить ближе к зоне приема пищи.
No 2. Удобно всем. Необходимо принимать во внимание количество людей, которые пользуются кухней, а также их рост, возраст и другие особенности. Если в семье есть пожилые люди, следует обеспечить им беспрепятственный доступ ко всему необходимому. Маленьких детей, напротив, необходимо обезопасить от возможности несчастного случая. Также всем домочадцам обязательно должно хватить места за общим столом.
No 3. Всему свое место. Для максимальной оптимизации пространства убирайте при возможности все в модули для хранения. Старайтесь эксплуатировать имеющиеся шкафы и ящики, в том числе встроенные, крепите на стены полки. На внутренней стороне двери можно хранить фартуки и полотенца.
Тесно, но дружно?
Это неподходящий принцип для организации кухонного пространства. Расстояние между компонентами гарнитура, которое позволяет перемещаться одному человеку – 120 см. Чтобы рядом мог спокойно проходить второй человек, ширина свободного пространства должна оставлять как минимум 1,5 м. Однако сюда следует приплюсовать также место, которое занимают створки открытых дверок.
Комфортное приготовление подразумевает наличие трех столешниц – у газовой плиты, возле мойки и около холодильника. Это обезопасит плиту от брызг воды, а холодильник избавит от риска перегреться.
Необходимый размер столешниц – как минимум 45 см в длину и ширину. Однако стоит отметить, что вариант с шириной в 76 см будет наиболее удобным. Плиту лучше ставить дальше от занавесок и от прохода.
Нижние кромки настенных модулей, расположенных над раковиной и столешницами, должны находиться выше роста человека, который готовит. Уровень для вытяжки варьируется в пределах 70-80 см (в зависимости от особенностей плиты).